青空たまごの本格レシピ
モニターの方に青空たまごを使って料理を作ってもらいました!
今回のモニター K.M様 : 関東地方在住、結婚2年目。
得意料理はピーマンの肉詰めとブリの照り焼き。
本人のコメント:「たまごはスーパー以外で買ったことはありません
でした。『おいしいたまご』と聞いて緊張しますけど、がんばります!」
青空たまごの三色焼
1. しいたけ、にんじん、三つ葉をそれぞれ切っておきましょう。
2. ダシ汁、酒、みりん、しょう油、塩を鍋に入れ、火にかけます。
3. 2が沸騰したら、1の材料を入れしばらく煮ます。
4. 軽くかきまぜた青空たまごを鍋に入れます。この時軽く混ぜて下さい。
たまごを混ぜたらミツバも加えます。
5. 型に材料を流し入れ(油を薄く塗ること)、上にアルミホイルをかぶせます。
6. 150度のオーブンで10分くらい焼きます。あらかじめ余熱をしておきましょう。
7. 焼き上がったら、お好みの形に切り分けて下さい。
エビときぬさやの青空たまご炒め
1. 絹さやは背中部分に包丁を入れ、筋を取ります。
2. エビは背綿をとり、塩水で洗って臭味を取りましょう。洗った後は水気を取るのを忘れずに。
3. 青空たまごを溶きほぐします。このとき塩とこしょうを入れましょう。
4. 溶きほぐしたたまごをフライパンにを流し込み、炒りたまごを作ります。
このあと他の材料と炒めるので、いつもよりやわらかめに作りましょう。
作った炒りたまごはボールに移し替えます。
5, フライパンにエビときぬさやを入れて炒めます。味付けは塩こしょうで。
4の炒り卵をフライパンに戻し、ささっと炒め合わせてできあがりです。
青空たまごとにんじんの甘酢あん
1. にんじんを細切りにしておきましょう。
2. 青空たまごを溶きほぐします。塩とこしょうで味付けしておきましょう。
3. フライパンを中火で熱し、まずはにんじんを炒めます。
油が回ったら挽き肉を加えて挽肉がパラっとするまで炒め、ボールに移します。
4. 溶いたたまごを流し入れ、炒りたまごを作ります。
大きく混ぜながら炒め、ふんわりしたら3を入れて軽く混ぜ、器に盛ります。
5. 雪平鍋に鶏ガラスープの素、砂糖、酢、醤油、トマトケチャップ、水を入れて煮立てたせます。
片栗粉でとろみをつけたら4にかけ完成です!
青空たまごの感想をお伺いしました。
―――お疲れ様でした。青空たまごの第一印象をお聞かせ下さい。
こちらこそ素敵なたまごをありがとうございました。割ってみて、黄身が盛り上がっていることに気がつきました。「黄身がぷっくりしているたまごって、新鮮な証拠」ってのを聞きましたが、本当にぷっくりしていてびっくりしました!「新鮮なたまご」という看板に偽りなし、と思いました。
―――今回は3品作っていただきましたが、「青空たまごのおいしさがいちばん引き立つ料理」ってどんな料理だと思いますか?
やっぱり、玉子焼きや卵かけご飯などの「たまごが主役になる料理」ってことになるのでしょうね。でも、今回作った3品も「あ、たまごが違うと味も変わるなぁ」って思います。うちのダンナが気付くかどうか楽しみです(笑)
―――今後青空たまごで作ってみたい料理があれば教えて下さい。
今度はケーキやプリンなどのお菓子に挑戦してみたいですね。洋菓子って、たまごの善し悪しに左右されそうな気がするので。でもたまごをたくさん使いそうだからすぐなくなっちゃうのがツライところです(笑)。
―――ありがとうございました。
腕に自信のある方にこそオススメです!
このレシピを見て「作ってみたい!」と思っているのならば今がチャンスです。
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